Задавались два вопроса:
1. Как Вы считаете, возможно ли построить справедливое общество?
2. Слышали ли Вы о теории построения справедливого общества под названием Концепция общественной безопасности?
Также фиксировались возраст и пол опрашиваемых.
Все нижеприведённые данные являются усреднёнными по всем опросам.
Мужчин и женщин было опрошено практически поровну - 51% и 49% соответственно.
В построение справедливого общества:
верят - 42%;
не верят - 54%;
затрудняются ответить - 4%.
Отсюда можно сделать следующий вывод: подавляющее число людей являются концептуально определившимися. С небольшим перевесом преобладают те, кто НЕ верит в построение справедливого общества.
Если смотреть по полу, то в построение справедливого общества верит больше мужчин, чем женщин - 46% против 36%.
Одновременно с этим, в НЕвозможность построения справедливого общества верит больше женщин, чем мужчин - 45% против 39%.
Если смотреть по полам и возрастам, то среди верящих и НЕ верящих в построение справедливого общества картина будет следующая:
Во всех возрастных диапазонах, за исключением последних трёх (скорее всего, это связано просто с небольшим числом опрашиваемых в данных возрастных диапазонах), преобладают мужчины.
Также здесь можно отметить отсутствие какой-либо общей тенденции по возрастанию, либо убыванию настроений в зависимости от возраста, однако по диаграмме видно, что в юном возрасте люди больше склонны считать, что построение справедливого общества возможно. Это, с одной стороны, можно объяснить тем, что человек от рождения чувствует замысел, и чем меньше возраст, тем это ощущение сильнее. С другой стороны, в юном возрасте ещё не так сильно влияние культуры.
Далее мы видим, что по мере взросления и выхода во взрослую жизнь это чувство притупляется. Однако, как видно, начиная с 40 лет, начинается опять рост. Связан ли он с тем, что с возрастом люди начинают лучше разбираться в вопросах управления и видеть механизмы паразитизма, либо же это показатели конкретной выборки, вопрос открытый.
Здесь видно, что соотношение мужчины/женщины в каждом возрастном диапазоне практически одинаковое, но с небольшим перевесом в сторону женщин. Как приводилось выше, общее соотношение мужчины/женщины здесь - 45%/39% в пользу женщин. Чем это чревато?
В человеческом обществе женщины являются теми, кто создаёт устремления для мужчин. Поэтому те настроения, которые царят в женской части общества, рано или поздно переходят в мужскую. Другими словами, главная задача при стремлении к каким-либо общественным изменениям - сделать так, чтобы в возможность этих изменений поверили женщины.
Теперь перейдём к второму вопросу.
Слышали о Концепции 14% опрошенных.
Здесь соотношение мужчины/женщины - 54%/46%.
По полам и возрастам картина будет следующая:
С чем могут быть связаны всплески в возрастных диапазонах 31-40 и 41-50 лет?
Как известно, Концепция была создана около 30 лет назад, однако процесс активного распространения этой информации в обществе начался, во-первых, после того, как интернет стал массово доступным (начало нулевых), во-вторых, с записи серии видео-лекций "Тайны управления человечеством" (2004 год). Если пересчитать два вышеуказанных возрастных диапазона на момент, положим, 2004 года, то получим 17-26 и 27-36 лет соответственно. Т.е. возраст наиболее активной части населения после выхода во взрослую жизнь. Причём в диапазоне 31-40 лет показатель больше, чем в диапазоне 41-50 лет, что тоже естественно, т.к. более молодые активней пользуются интернетом, чем более взрослые.
Чем можно объяснить спад в возрастных категориях 9-20 и 21-30 лет?
На момент выхода в свет серии видео-лекций "Тайны управления человечеством" те вещи, о которых в них говорилось, не были общеобсуждаемыми ни в обществе, ни в среде разного рода аналитиков и политических деятелей. Со временем темы, поднимаемые в Концепции, становились всё более популярными и начало происходить замыливание их обсуждения. Кроме того, стоит также принять во внимание и целенаправленное информационное противодействие распространению концептуальной информации такими приёмами, как, например, высмеивание "теории заговора". Вместе с тем, в жизнь постоянно входят новые поколения, но возраст ораторов от Концепции не уменьшается, а наоборот, только растёт. Для каждой возрастной категории нужны ровесники-пропагандисты (посмотрите на возраст топовых видео-блогеров, которые ориентированы на молодую аудиторию).
В заключении анализа рассмотрим следующий момент: каково отношение тех людей, кто слышал о Концепции, к возможности построения справедливого общества. Картина получилась следующая:
Как видно, верит в построение справедливого общества лишь половина. Это говорит о том, что даже если человек слышал о КОБ, которая является, как-никак, теорией построения справедливого жизнеустройства, то это не гарантирует, что он понимает возможность построения справедливого общества.