Что читать детям (список книг для внеклассного чтения в начальной школе) 1951

190,00 руб.

Авторы: Богуславский В.М.

Переплёт: твёрдый

Количество страниц: 96

Размер, см: 14,5х21,5

Количество

Указатель литературы «Что читать детям» имеет целью помочь учителям, работникам школьных библиотек, пионервожатым и родителям в выборе книг для детей, в правильной организации систематического чтения учащихся начальной школы.

Список содержит около четырёхсот книг и является пересмотренным и значительно дополненным изданием указателя, выпущенного Домом детской книги в 1949 году. В основу его положен список для внеклассного чтения, рекомендуемый Министерством просвещения РСФСР в школьных программах.

Указатель составлен по классам. Для каждого класса рекомендуемая литература расположена по следующим разделам:
1.    Народное творчество.
2.    Русская дореволюционная литература.
3.    Советская художественная литература.
4.    Зарубежная литература.

Отбор книг и распределение их по классам обсуждались на совещании с участием учителей и библиотекарей. Тем не менее рекомендацию книг для того или иного класса надо считать в известной мере условной. Одна и та же книга может читаться детьми в разных классах, в зависимости от их общего развития, от техники чтения. Поэтому при непосредственном руководстве чтением ребёнка в ряде случаев вопрос приходится решать индивидуально.

Так, книги «Что я видел» Б. Житкова, «Первоклассница» Е. Шварца или «Новые друзья» А. Гринберг по содержанию доступны первоклассникам, но по объёму могут оказаться трудными для некоторых учащихся с недостаточно развитой техникой чтения. Этим детям следует читать такие книги вслух, а для самостоятельного чтения рекомендовать их лишь к концу учебного года. Ряд книг, рекомендуемых для 4-го класса, может в отдельных случаях читаться и учащимися 3-го класса, и т. п.

В указатель включены книги в их последних изданиях, выпущенные Государственным издательством детской литературы (Детгиз) чаще всего в серии «Школьная библиотека», как специально предназначенные для школьных библиотек и многотиражные.

В библиографическом описании всегда указаны имена художников-иллюстраторов, так как их роль в книге для маленьких особенно велика. Книги советских авторов снабжены краткими аннотациями; содержание сборников, как правило, раскрывается.

В прилагаемом к списку алфавитном указателе авторов приводятся полностью имена писателей и указываются даты их жизни.
Даны также алфавитный указатель названий сборников разных авторов, алфавит названий сказок (народных и литературных), как любимого жанра школьников младшего возраста, и тематический указатель.

Характеристики

Вес, г
140

Возможно, вам понравится